Wichtige Infos zum neuen Schuljahr 2021/2022

Liebe Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler,

herzlich Willkommen zum neuen Schuljahr an unserer Musikschule.

Durch die 14. BayIfSMV, die am 2. September 2021 in Kraft getreten ist, haben sich Änderungen für unseren Musikschulunterricht ergeben. Als Inzidenzwert bleibt lediglich derjenige von 35, der die Schwelle zum 3G-Prinzip bildet.

Grundsätzlich gilt nunmehr:
Basis für Öffnungen bleibt ab einer Inzidenz von 35 das 3G-Prinzip mit Freiheiten für Geimpfte, Genesene und Getestete.

Für den Unterricht an der Musikschule gilt:

· Bei einer 7-Tage –Inzidenz unter 35 gibt es keine Zugangsbeschränkung

· Ab einer 7-Tage-Inzidenz von 35 ( aktuelle Coronazahlen in Schweinfurt Stadt und Landkreis erheblich höher !!! ) haben ab sofort nur Personen Zugang zur Musikschule, die Impf-, Genesenen- oder Testnachweise vorlegen können.

Dies gilt auch für die Unterrichtseinteilungen.
Die Musikschule hat eine bußgeldbewehrte Pflicht zur Überprüfung der vorzulegenden Impf-, Genesenen- oder Testnachweise.

· Ausgenommen von der Vorlage sind:

1. Kinder bis zum sechsten Geburtstag

2. Noch nicht eingeschulte Kinder

3. Schülerinnen und Schüler, die regelmäßigen Testungen im Rahmen des Schulbesuchs unterliegen.

In der Musikschule gilt grundsätzlich die Pflicht zum Tragen einer medizinischen Gesichtsmaske („OP-Maske“), welche zum neuen Standard wird. Kinder unter sechs Jahren sind von der Maskenpflicht befreit.
Wenn zuverlässig im Unterrichtszimmer ein Mindestabstand von 1,5 m eingehalten werden kann, entfällt die Maskenpflicht. Dies gilt auch für Gruppenunterricht oder Ensemblestunden. Bitte beachten Sie diese Abstandsregelungen in Hinblick auf die Maskentragepflicht besonders bei größeren Ensembles!
Konkret bedeutet dies nun auch, dass vierhändiges Klavierspiel wieder möglich ist, wenn beide Spielenden eine medizinische Maske tragen.
In den Grundfächern sind nur die anwesenden Erwachsenen zum Tragen einer Maske verpflichtet.

Unsere Lehrkräfte sind zur Überprüfung der vorzulegenden Impf-, Genesenen- oder Testnachweise verpflichtet.
Um einen möglichst reibungslosen Ablauf gewährleisten zu können bitten wir darum, den entsprechenden Nachweis jeweils zu Beginn der Unterrichtsstunde zur Überprüfung bereit zu halten. Personen, welche die unter § 3 14. Bay IfSMV geforderten Nachweise nicht erbringen, darf kein Zugang zu Räumen der Musikschule Schweinfurt bzw. zu von dieser zu Unterrichtszwecken genutzten Räumen gewährt werden.

Wir weisen ausdrücklich darauf hin, dass in diesen Fällen keine Gebühren zurückerstattet werden.

Uns ist bewusst, dass allen Beteiligten nach wie vor viel Geduld und Durchhaltevermögen abverlangt wird, trotzdem oder gerade deswegen ist die Beschäftigung mit Musik ein wertvoller Ausgleich. Wir freuen uns auf ein gemeinsames musikalisches Schuljahr.

Herzliche Grüße

Andrea Schärringer                                                        Thomas Barisch